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프로의 레시피 - 29 - : 장어구이 튀김

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by KAI_KOREA 2020. 7. 9. 18:00

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프로의 레시피

보양음식인 장어구이의 새로운 레시피 "장어구이 튀김"

 

프로 셰프들에게 레시피의 비법을 배워보는 칼럼 “프로의 레시피” 29.

맛은 물론이거니와 손님들에게 사랑받는 비결을 공개합니다.

 

 

평범한 장어구이의 새로운 진화!

 

 장어구이는 보양식으로 한국 사람들에게 오래전부터 인기 있는 메뉴였습니다.

요즘엔 간편식이 발달하여 장어구이도 간단하게 집에서 해먹을 수 있는 좋은 세상이죠 😊 하지만 가게에서 직접 구워 먹을 때의 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 맛을 간편식으로 재현하기란 여간 어려운 일이 아닙니다. 하지만 한끼를 먹더라도 맛있게! 간편식 장어구이의 진화! 오늘 소개해 드릴 레시피인 장어구이 튀김입니다 😉

 

 

재료와의 밸런스와 식감을 중시한 튀김옷

 

반토막낸 장어를 세로로 길게 잘라주세요.

 시중에서 저렴하게 구할 수 있는 간편식 장어구이를 구매해 주세요. 적당한 크기로 세로로 길게 잘라줍니다.

 

 

 

강력분에 식용유를 더해주는게 비결!

 바삭한 식감을 위해 튀김옷을 만들어 주세요. 장어 자체가 기름을 많이 머금고 있기 때문에 튀김옷에 빵가루 같이 기름을 많이 머금는 재료는 사용하지 않습니다. 필요한 것은 강력분과 식용유! 강력분을 물에 섞어 사용하면 글루텐이 나와 튀기고 나면 금방 눅눅해져 버립니다. 하지만 강력분에 식용유를 섞어 만든 튀김옷은 강력분에서 글루텐이 나오는 것을 방지해 주어 얇게 튀김옷을 발라도 굉장히 바삭한 식감을 만들어 낼 수 있습니다.

 

 

 

 강력분과 식용유를 사용한 반죽에 달걀을 추가해 점성을 높여주세요. 달걀을 넣은 후 섞어주면 반죽이 약간 덩어리지게 됩니다. 여기에 맥주를 약간 부어주면 덩어리가 풀어져 고운 반죽을 만드실 수 있습니다.

 

 

 

함께 곁들이면 좋은 술

 

로제 와인 혹은 묵직한 바디감을 가진 오렌지 와인이 장어구이 튀김과 잘 어울립니다. 

 

 로제 와인의 경우 레드와인과 화이트 와인의 장점을 모두 가지고 있습니다. 튀김에는 레드와인, 내용물인 장어는 화이트와인이 잘 어울리기 때문에 두 가지 와인의 장점을 모두 가지고 있는 로제 와인을 곁들이면 최적의 궁합을 맛보실 수 있을 겁니다.

 

 

 

 

요리시간

30

 

준비물 및 재료 2인분

간편식 장어구이

(혹은 일반 장어구이)

1마리

강력분

120g

식용유

100g

달걀

1

맥주

160cc

소금

한 꼬집

박력분

적당량

파슬리 가루

적당량

 

 

 

만드는 법

 

01.

장어구이를 반으로 자른 후, 먹기 좋게 1.5cm 두께로 세로로 길게 잘라주세요.

 

02.

튀김옷을 만들어 줍니다. 보울에 강력분 120g, 식용유 100g을 넣고 소금을 한 꼬집 넣어준 후 잘 섞어주세요. 반죽 상태가 되면 달걀 1개를 추가로 넣어준 후 잘 섞어주세요. 추가로 맥주 160cc를 부어 반죽에 뭉치는 부분이 없도록 잘 섞어주면 반죽이 완성됩니다.

 

03.

손질한 장어구이에 박력분을 살짝 덥히도록 뿌려준 후 털어냅니다. 02. 에서에서 만든 튀김옷에 담가준 다음 170 (튀김 반죽을 넣어 반죽이 뜨면 알맞은 온도)의 기름에 2분 30초 ~ 3분가량 튀겨주세요.

 

04.

그릇에 담아 장식으로 파슬리 가루를 뿌려주면 완성!

 

 

 

사용 도구

 

기능성과 디자인 모두 훌륭한 카이의 SELECT 100 시리즈. 그중 “SELECT100 드레싱 거품기는 일반 거품기와는 달리 거품기 끝 부분의 와이어가 겹치지 않아 보다 재료를 잘 섞어줄 수 있는 구조로 디자인되어 있습니다. 더하여 세척도 기존의 거품기보다 훨씬 간편합니다.

 

 

출처 : https://www.kaihouse.jp/recipe-chef-bolt-2/

 

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