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프로의 레시피 - 26 - : 스파이시 치킨 카레

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by KAI_KOREA 2020. 7. 6. 18:00

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카레는 옳다. 치킨 카레는 더 옳다! 매콤한 맛이 일품인 스파이시 치킨 카레

 

 

프로의 레시피

프로 셰프들에게 레시피의 비법을 배워보는 칼럼 “프로의 레시피” 26.

맛은 물론이거니와 손님들에게 사랑받는 비결을 공개합니다.

 

 

 

식욕을 돋우는 매운맛과 다양한 재료에서 우러나오는 깊은 맛의 조화

 

 만들기 쉽고 영양이 풍부하여 남녀노소 모두 좋아하는 국민 음식 카레😊

일본 내 카레 연구가 중 일인자이며 나만의 맛있는 카레 만들기라는 요리책을 집필한 미즈노 진스케 셰프에게 본인이 만들고 먹어본 수많은 카레 중 최고로 꼽는 레시피를 이번에 가져와 볼 수 있었습니다.

 사용하는 향신료도 팔각, 카다멈, 시나몬, 코리앤더, 쿠민, 칠리, 파프리가, 펜넬, 흑후추, 강황 등 주변 대형마트에서 쉽게 구할 수 있는 향신료로 만들 수 있습니다.

 

 

 

맛있는 스파이스 카레를 만들기 위한 포인트!

 

 

 

홀 스파이스로 분류되는 왼쪽부터 팔각, 카다멈, 계피

 

 향신료의 종류는 파우더 스파이스와 홀 스파이스로 나뉩니다. 파우더 스파이스는 말 그대로 향신료를 갈아 가루 상태로 만든 형태이며 홀 스파이스는 최소한의 가공을 통해 향신료의 원래 형태를 그대로 말려 보존한 형태입니다.

 

 스파이스 카레를 만들 때에는 향을 내는데 시간이 더 소요되는 홀 스파이스를 먼저 냄비에 넣고 조리합니다. 각 향신료가 충분히 향기를 낼 수 있도록 홀 스파이스를 넣고 기름을 두른 후 중불로 가열해 주세요. 카다멈이 칙칙한 색이 되고 빵빵하게 부풀어 오르면 다음 식재료를 투하해 줍시다😉

 

 

양파를 달달하게 볶아줍시다.

 

양파는 겉면에 약간 탄 자국이 생길 때까지 중불로 10분 동안 볶아주세요. 너무 볶지 않고 어느 정도 수분을 날려주면서 단맛을 극대화하는 게 포인트입니다. 양파를 넣을 때 소금을 1/2작은술 뿌려주세요. 소금에 의해 수분이 빨리 나오게 됩니다.

 

 

 

파우더 스파이스 7종까지 넣은 상태.

 

 파우더 스파이스를 넣어주세요. 종류는 아래 레시피에서 확인할 수 있습니다. 가루 형태라 불이 세면 타버릴 수 있기 때문에 홀 스파이스 양파 파우더 스파이스 순으로 볶아주세요. 홀 스파이스와 마찬가지로 중불로 천천히 가열하며 볶아주세요.

 

 

 

 

카레는 옳닭.

 

 치킨 카레는 돼지고기나 소고기를 사용한 카레보다 훨씬 깊은 풍미를 싼 가격에 만들어 낼 수 있는 가성비 식재료입니다😊 닭고기를 넣고 분홍색 고기가 하얗게 변하면서 겉면이 익기 시작하면 물을 부어 끓여줍니다.

 

 

 

카레는 2번 3번 재탕해 줘야하는게 국룰.

 

마지막으로 마멀레이드와 간장을 넣고 약불로 20분정도 더 끓여줍니다. 매콤하면서도 깊은 풍미를 느껴볼 수 있는 스파이스 치킨 카레 완성! 😊

 

 

 

 

요리시간

60

 

준비물 및 재료 4인분

식용유

4큰술

홀 스파이스 3

아래 참고

마늘

2(20g)

생강

1 (20g)

양파

1(300g)

소금

1 작은술

파우더 스파이스 7

아래 참고

토마토

2(400g)

플레인 요구르트

75g

닭고기

600g

200~300ml

마멀레이드

2 작은술

간장

1 작은술

 

홀 스파이스 3

카다멈

6

시나몬

1/2

팔각

1

 

파우더 스파이스 7

코리앤더 파우더

1큰술

쿠민 파우더

11/2 작은술

칠리 파우더

1작은술

파프리카 파우더

1작은술

펜넬 파우더

1작은술

흑후추

1작은술

강황 가루

1/2 작은술

 

 

만드는 법

 

01.

냄비에 식용유를 두르고 홀 스파이스 3종을 넣어준 후 중불로 가열해 주세요. 카다멈이 칙칙한 색이 되고 빵빵하게 부풀어 오를 때까지 볶아주세요.

 

02.

얇게 저며 썬 마늘 2(20g) 생강 1(20g)을 노릇해질 때까지 볶아준 후 양파 8등분으로 자른 양파 1개와 소금 1/2작은술을 넣어주세요. 갈색빛이 돌기 시작할 때까지 중불로 10분 동안 볶아줍니다.

 

03.

파우더 스파이스 7종을 소금 1/2 작은술과 함께 냄비에 넣어 잘 섞어가며 볶아주세요.

 

04.

깍둑 썰기한 토마토 2개를 넣고 수분이 날아갈 때까지 볶아줍니다. 다음으로 플레인 요구르트(75g)를 넣고 잘 섞어주세요.

 

05.

한입 크기로 자른 닭고기(600g)를 냄비에 넣고 표면이 하얗게 변하면서 겉면이 익기 시작할 때까지 볶아줍니다.

 

06.

200ml를 넣고 끓여준 다음 마멀레이드(2작은술), 간장(1작은술)을 넣고 약불로 20분간 끓여줍니다. 바닥이 타지 않도록 잘 저어주면서 물이 부족한 것 같다면 추가로 100ml 정도 추가해 주세요.

 

 

 

 

 

 

SELECT 100  계량컵

 

사용 도

 

위에서도 옆에서도 용량을 확인할 수 있는 편리한 조리도구.

“SELECT 100 계량컵입니다. 전자레인지에 사용하여도 문제없도록 핸들과 본체의 소재에 신경 써서 만든 심플하면서도 기능을 갖춘 아이템입니다.

 

 

 

 

 

 

출처 : https://www.kaihouse.jp/recipe-trend-spicy-curry/2/

 

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