손쉽게 만들어 보는 「기세이 두부」
프로 쉐프의 레시피 비법을 배워보는 칼럼. “프로의 레시피”
맛은 물론이거니와 손님들에게 사랑받는 비결을 공개합니다.
요리 초보자는 물론 숙련자들까지 극찬하는 계란 요리
요리수업을 막 시작한 요리 초보자들은 흔히 “누구나 알고 있는 스테디셀러 요리 정도는 마스터하고 싶다”라고 생각하죠. 하지만 계란말이와 같이 간단해 보이는 요리도 의외로 어렵게 느끼는 것이 사실입니다.
남녀노소 누구라도 손쉽게 만들 수 있어 사랑받는 일본식 달걀 요리. 기세이 두부(*ぎせい豆腐, 두부와 야채를 넣어 만든 계란말이)를 소개합니다.
야채를 요리에 듬뿍 넣어 보기에도 이쁘고 영양가도 높아 야채를 싫어하는 아이들에게도 인기만점!
어려워 보이지만 재료를 잘 섞어 틀에 넣고 오븐에 굽기만 하면 간단하게 완성할 수 있습니다. 제철 식재료를 사용하여 프리타타(*이탈리아식 오믈렛)처럼 만들어 보는 것도 재미있을 것 같네요 :)
평소에 집에서 만들어 먹어도 좋지만 손님이 방문 했을 때 간단하게 만들어서 멋지게 플레이팅하여 내어드리면 좋아할만한 매력적인 요리입니다.
주의 사항은 반드시 두부의 물기를 쫙 빼주는 겁니다. 또 하나의 포인트로 후라이팬이 아니라 오븐에 구워주세요. 타지 않고 완성된 요리의 옆면도 깔끔하게 완성할 수 있습니다.
오븐이 없는 집이라도 후라이팬을 사용하여 간단하게 만들 수 있습니다.
“카루이 후라이팬”을 사용하시면 달걀이 후라이팬에 달라붙지 않아 손쉽게 기세이 두부를 만들 수 있습니다 :)
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보기 좋고 맛도 좋은 계란요리 기세이 두부! 어려워 보이지만 재료를 잘 섞어 오븐에 구워주면 끝!
요리 초보자들도 꼭 도전해 보세요!
요리시간 |
30분 |
준비물 및 재료 (4인분 기준)
두부 | 1/2모 |
달걀 | 5개 |
다시 | 50cc |
느타리버섯(손으로 잘게 찢어주세요) | 1/2팩(50g) |
시금치(3cm간격으로 다듬어 주세요) | 1묶음 |
당근(껍질을 벗겨서 채썰어 주세요 ) | 반토막(3cm길이) |
A
설탕 | 1큰술 |
소금 | 1/3작은술 |
간장 | 1작은술 |
시로다시 | 1작은술 |
만드는 법
준비
01.
오븐을 180℃로 예열해 둔다.
만드는 법
01.
두부는 키친타월 혹은 면포로 감싸 물기를 제거해 줍니다.
02.
볼에 01.에서 준비한 두부 넣어 으깨어준 후 달걀과 다시를 넣어 잘 섞어줍니다. 섞여진 두부와 달걀에 느타리버섯, 시금치, 당근, 위에 A에서 준비한 조미료를 넣고 다시 섞어줍니다.
03.
핸들에 내열 처리가 되어있는 애그팬 혹은 오븐용 식기 표면에 식용유를 적당량 발라주세요. 02.에서 만든 재료를 부어준 후 20~25분동안 오븐에서 구워줍니다. 굽는 도중 표면이 그을리기 시작하면 알루미늄 호일을 위에 덮어주도록 합시다.
그릇을 흔들어 봤을 때 재료가 흔들리지 않고 굳어 있으면 완성! 중심 부분이 반숙 상태라도 오븐에서 꺼내 알루미늄 호일을 그대로 씌워 두면 잔열 때문에 굳어집니다.
출처 : https://www.kaihouse.jp/recipe-kaihouseclub-mikikohashimoto-1/
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