칼을 만드는 도공의 자부심이 살아 숨 쉬는 "슌"에 이은 카이지루시의 칼 브랜드.
세키마고로쿠 스테인리스 시리즈(5/6) "호노카"입니다.
가마쿠라 시대, 일본 제일의 칼 생산을 자랑하는 칼의 마을 ”세키"에는 많은 도공들이 있었습니다.
그중 특히 "마고로쿠 카네모토"는 뛰어난 도검장으로
예술적이고 날렵한 일본도인 '세키마고로쿠'로 명명한 명검을 제작하던 인물이었습니다.
일본도 '세키마고로쿠'를 만들던 장인정신을 카이지루시가 이어받아
명품 식칼 브랜드 "세키마고로쿠"가 만들어졌습니다.
칼 본체
스테인리스강에 몰리브덴과 바나디움을 첨가하여 강도를 올린 강재를 사용하였습니다. 날의 두께를 더욱 얇게 해주는 "스키 가공"과 "3단 연마 가공"을 통해 식재료를 더욱 깔끔하게 절삭할 수 있도록 처리되어 있습니다.
디자인
가장 일반적으로 사용하는 5가지 형태와 길이의 심플한 라인업으로 구성되어 있습니다.
식재료를 절삭할 때 공기 주머니를 만들어 칼날에서 식재료가 잘 떨어질 수 있도록 '딤플 Hollow ground" 처리한 칼도 있습니다.
'호노카'는 '은은한'이란 뜻의 일본어로 소박한 디자인을 표현한 이름입니다.
손잡이
내열성, 내구성이 우수한 플라스틱 수지를 사용하여 핸들을 제작 하였기 때문에
식기 세척기, 식기 건조기에 사용해도 괜찮습니다.
손잡이는 '히든 탱 Hidden Tang' 구조입니다.
아래 링크에 탱 구조에 대한 설명을 정리해 놓았습니다.
https://kai-korea-2007.tistory.com/33?category=880627
https://www.kai-group.com/products/special/hocho/products/seki/honoka/
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