칼은 올바른 자세로 사용하지 않으면 다칠 수도 있는 물건입니다.
다치지 않기 위해서 올바른 사용법을 몸에 익히는 것이 중요합니다.
바른 기본자세는 칼을 보다 수월하게 사용할 수 있으며, 작업의 효율을 올려줍니다.
몸에 힘을 빼고, 칼의 무게를 재료에 실어 고정한 후 자르는 것이 안전하게 재료를 다듬는 방법입니다.
<사용할 때>
도마는 칼을 사용할 때 움직이게 되면 매우 위험합니다. 물에 적신 후 수분을 완전히 짜낸 행주를 도마 아래에 깔아 도마를 고정한 후 사용해 주세요.
<사용하지 않을 때>
다른 작업을 할 때 실수로 쳐서 칼이 떨어지게 되면 매우 위험합니다. 도마의 가장 안쪽으로, 칼날이 사용자를 바라보지 않도록 위치하여 두도록 해주세요.
야채, 고기, 생선 등의 식재료는 세포 섬유로 구성되어 있습니다. 식재료에 따라 자르는 방법을 바꿔가며 자르는 것이 올바르게 칼을 사용하는 방법이라고 할 수 있겠습니다.
예를 들어 야채와 고기는 칼을 쥔 손에서 가까운 부분의 날을 식재료에 대고, 칼의 무게를 이용하여 위에서 아래로 누르면서 앞으로 "밀어 자르기"를 하면 세포 섬유의 파괴를 최소한으로 막아 깔끔하게 자를 수 있습니다.
생선의 경우는 세포 섬유가 부드러워 칼의 무게로 누르면서 자르게 되면 형태가 망가질 위험이 있기 때문에 칼날 전체를 최대한 사용하여 "당겨 자르기"하게 되면 형태를 그대로 유지하면서 깨끗하게 식재료를 손질할 수 있습니다.
출처 : https://www.kai-group.com/products/special/hocho/use/manaita/
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