프로의 레시피
프로 셰프들에게 레시피의 비법을 배워보는 칼럼“프로의 레시피”12탄.
맛은 물론이거니와 손님들에게 사랑받는 비결을 공개합니다.
바삭바삭한 식감의 저칼로리 건강 키슈
우리에겐 조금 생소할 수 있는 ‘키슈’
프랑스 로렌 지방에서 시작된 요리로 달걀을 푼 다음 생크림과 베이컨 등을 채워 넣어 구운 짭짤한 타르트입니다!
키슈는 현재 프랑스 요리를 대표하는 전통 요리로 키슈 안에 채워 넣는 속 재료는 만드는 사람의 기호에 따라 점점 다양해져 우리나라 김치와 같이 무수한 레시피가 존재한다고 하네요! 😊
이번에 만들어 볼 키슈는 메인 속 재료에 상큼한 초록색의 누에콩과 핑크색의 훈제 연어가 들어가 보기에도 좋을 뿐만 아니라 타르트 반죽에 밀가루 대신 쌀가루와 콩비지 가루를 사용 한 글루텐 프리 건강키슈를 만들어 보도록 할 거예요!
칼로리도 반이라 살찔 걱정 없는 저칼로리 키슈 함께 만들어서 부담 없이 즐겨봐요!😉
요리시간 | 120분 |
준비물 및 재료 직경 15CM 타르트 틀 1접시
▶타르트 반죽
쌀가루 | 40g |
아몬드 가루 | 20g |
콩비지 가루 | 20g |
설탕 | 4g |
무첨가 두유 | 4큰술 |
올리브 오일 | 32g |
▶속재료 -1-
계란 | 1개 |
무첨가 두유 | 2큰술 |
파마산 치즈 | 2큰술 |
다시다 | 1g |
넛맥 (향신료) | 소량 (생략가능) |
▶속재료 -2-
양파 (얇게 썰어서 준비) | 1/2개 |
양배추 (먹기 좋은 크기로 준비) | 40g |
감자 (얇게 썰어서 준비) | 1개 |
누에콩 | 10~12개 |
피자 치즈 | 4큰술 |
올리브 오일 | 1/2 작은 술 혹은 1 작은 술 |
소금 | 소량 |
후추 | 소량 |
만드는 법
01.
오븐을 180도로 예열해 줍니다.
02.
먼저 틀이 되는 타르트를 만들어 줍니다. 볼에 쌀가루, 아몬드 가루, 콩비지 가루, 설탕을 넣어 섞어 줍니다. 거기에 올리브오일 8 작은 술 (약32g)을 더해 전체적으로 스며들게 한 후 두유를 넣고 반죽하여 냉장고에서 30분~1시간 정도 휴지시켜줍니다.
03.
프라이팬에 올리브오일 1/2 작은 술 또는 1 작은 술을 넣고 양파, 양배추, 감자를 볶아줍니다. 소금과 후추로 약간의 간을 해주세요.
04.
02.의 반죽을 타르트 틀에 넣고, 두께가 일정하도록 균일하게 펴줍니다. 철제 틀을 사용할 경우에는 틀 표면에 올리브오일을 펴 발라주세요.
05.
04.의 반죽 밑에 포크로 가볍게 찔러 반죽에 구멍을 내고 예열해 둔 오븐에 넣고 약 20분간 구워줍니다. 반죽이 다 익으면 틀에서 꺼내 시원한 곳에서 식혀주세요.
06.
타르트 안에 들어갈 속 재료를 만들어 줍니다. 계란, 두유, 피자 치즈, 넛맥을 볼에 넣고 잘 섞어줍니다.
07.
05.의 타르트에 볶아 놓은 야채를 감자 > 양파 > 양배추를 순서대로 올리고 06.의 내용물을 넣어줍니다. 훈제 연어와 누에콩을 위에 올려주고 그 위에 파마산 치즈를 얹어줍니다.
08.
오븐의 온도를 200도로 올리고 약 25~30분간 구워주면 완성!
출처 : https://www.kaihouse.jp/recipe-kaihouseclub-naokohidaka-1/
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