프로의 레시피
프로 셰프들에게 레시피의 비법을 배워보는 칼럼“프로의 레시피”13탄.
맛은 물론이거니와 손님들에게 사랑받는 비결을 공개합니다.
담백함과 깊은 맛이 가득한 부드러운 참마 죽
이번에 함께 해볼 음식은 ‘베트남식 참마 죽’입니다.
컨디션이 좋지 않을 때 찾게 되는 죽
베트남에서도 컨디션이 좋지 않을 때는 참마를 넣어 만든 죽을 먹는다고 합니다.
참마는 자양강장에 좋은 야채로 기력 회복에도 좋고 갈은 참마의 끈끈함이 위의 점막을 보호해 주어 소화가 잘 되기 때문에 아침식사로도 즐겨 먹는다고 하네요.
거기에 건새우와 다진 돼지고기를 넣어 고소 한 맛을 더해 영양도 맛도 완벽한 베트남 식 참마 죽 함께 만들어 보아요!
건새우는 약한 불에서 살짝 볶아줍니다. 향이 올라오면 다진 돼지고기를 추가하여 볶아주세요.
강판에 갈은 참마를 듬뿍 넣어, 뇨크맘으로 간을 맞춰 줍니다. 뇨크맘은 베트남 전통장의 한 종류인 어간장입니다.
태국의 어간장인 남프라를 사용해도 무방합니다! (제대로 된 베트남식 요리를 만들고 싶다면 뇨크맘을 사용하시는 걸 추천드립니다.😊)
요리시간 | 30분 |
준비물 및 재료 4인분
건새우 | 10g |
다진 돼지고기 | 50g |
대파 (잘게 썰기) | 30g |
참마 (껍질 제거 후 강판 갈기) | 150g |
뇨크맘 (어간장) | 2작은술 |
고수 (잘게 다지기) | 적당량 |
식용유 | 1큰술 |
백후추 | 적당량 |
소금 | 적당량 |
만드는 법
01.
건새우는 물(100cc)에 한 시간 이상 불려 준 후 잘게 썰어줍니다.
02.
다진 돼지고기에 뇨크맘 1 작은술, 백후추 적당량을 넣어 간을 해 줍니다.
03.
냄비에 식용유 1 큰술을 넣고 약불에 건새우를 볶아 줍니다. 충분히 향이 올라오면 02.의 돼지고기를 더해 볶아줍니다. 돼지고기가 익으면 물 500cc를 넣고 끓여주세요.
04.
03.에 대파와 참마를 넣어 섞어 준 후, 다시 한번 끓여줍니다. 뇨크맘 1작은술과 소금과 백후추로 간을 맞춰줍니다. 그릇에 담아 위에 고수를 더해주면 완성!
사용 도구
적은 힘으로도 야채나 과일을 갈수 있는 'SELECT100 강판'입니다.
식재료의 식감이 살아 있을 수 있도록 맛있게 갈아내기 위해 날의 위치, 각도, 눈높이까지 고려해서 설계되어 만들어진 강판으로 여분의 수분을 제거하여 적당한 수분만 남길 수 있는 눈접시도 포함되어 있습니다.
출처 : https://www.kaihouse.jp/recipe-chef-atsuko-koori-3/
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