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프로의 레시피 - 13 - : 베트남식 참마 죽

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by KAI_KOREA 2020. 4. 21. 17:00

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건새우와 다진 돼지고기가 들어간 "베트남식 참마 죽"

 

프로의 레시피

프로 셰프들에게 레시피의 비법을 배워보는 칼럼“프로의 레시피”13.

맛은 물론이거니와 손님들에게 사랑받는 비결을 공개합니다.

 

 

 

담백함과 깊은 맛이 가득한 부드러운 참마 죽

 

 

이번에 함께 해볼 음식은 베트남식 참마 죽입니다.

 

컨디션이 좋지 않을 때 찾게 되는 죽

 

베트남에서도 컨디션이 좋지 않을 때는 참마를 넣어 만든 죽을 먹는다고 합니다.

참마는 자양강장에 좋은 야채로 기력 회복에도 좋고 갈은 참마의 끈끈함이 위의 점막을 보호해 주어 소화가 잘 되기 때문에 아침식사로도 즐겨 먹는다고 하네요.

 

거기에 건새우와 다진 돼지고기를 넣어 고소 한 맛을 더해 영양도 맛도 완벽한 베트남 식 참마 죽 함께 만들어 보아요!

 

 

 

건새우는 약불에서 향이 올라올 때까지 볶아 주세요.

건새우는 약한 불에서 살짝 볶아줍니다. 향이 올라오면 다진 돼지고기를 추가하여 볶아주세요.

 

갈은 참마를 듬뿍 넣어 주세요.

강판에 갈은 참마를 듬뿍 넣어, 뇨크맘으로 간을 맞춰 줍니다. 뇨크맘은 베트남 전통장의 한 종류인 어간장입니다.

태국의 어간장인 남프라를 사용해도 무방합니다! (제대로 된 베트남식 요리를 만들고 싶다면 뇨크맘을 사용하시는 걸 추천드립니다.😊)

 

참마의 소박하고 단백한 맛과 건새우와 다진 돼지고기의 풍미가 퍼져 식욕이 없는 날에 딱인 "베트남식 참마 죽"입니다.

 

 

요리시간 30분

 

 

 

준비물 및 재료 4인분

 

건새우 10g
다진 돼지고기 50g
대파 (잘게 썰기) 30g
참마 (껍질 제거 후 강판 갈기) 150g
뇨크맘 (어간장) 2작은술
고수 (잘게 다지기) 적당량
식용유 1큰술
백후추 적당량
소금 적당량

 

 

 

 

만드는 법 

 

 

 

01.

건새우는 물(100cc)에 한 시간 이상 불려 준 후 잘게 썰어줍니다.

 

02.

다진 돼지고기에 뇨크맘 1 작은술, 백후추 적당량을 넣어 간을 해 줍니다.

 

03.

냄비에 식용유 1 큰술을 넣고 약불에 건새우를 볶아 줍니다. 충분히 향이 올라오면 02.의 돼지고기를 더해 볶아줍니다. 돼지고기가 익으면 물 500cc를 넣고 끓여주세요.

 

04.

03.에 대파와 참마를 넣어 섞어 준 후, 다시 한번 끓여줍니다. 뇨크맘 1작은술과 소금과 백후추로 간을 맞춰줍니다. 그릇에 담아 위에 고수를 더해주면 완성!

 

 

 

 

사용 도구

 

SELECT100 강판

적은 힘으로도 야채나 과일을 갈수 있는 'SELECT100 강판'입니다.

식재료의 식감이 살아 있을 수 있도록 맛있게 갈아내기 위해 날의 위치, 각도, 눈높이까지 고려해서 설계되어 만들어진 강판으로 여분의 수분을 제거하여 적당한 수분만 남길 수 있는 눈접시도 포함되어 있습니다.

 

 

 

 

출처 : https://www.kaihouse.jp/recipe-chef-atsuko-koori-3/

 

山芋と干し海老のベトナム風スープ

ベトナムのおふくろの味・山芋のスープをアレンジ。山芋の素朴な味わいの中に、干し海老や豚ひき肉の風味が広がり、食欲のない日にも元気いっぱいな日のシメの一杯にも。ジメジメした梅雨や暑い夏はもちろん、1年中楽しめるスープです。

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