프로의 레시피
프로 셰프들에게 레시피의 비법을 배워보는 칼럼“프로의 레시피”11탄.
맛은 물론이거니와 손님들에게 사랑받는 비결을 공개합니다.
귀엽고 맛있는 컵 케이크의 비밀은?
맛있고 보기에도 예쁜 컵케이크 직접 만들어 보기엔 특별한 재료나 도구가 필요할 거 같지만 의외로 구하기 쉬운 재료와 도구들로 간단하게 만들어 볼 수 있습니다.
컵케이크 위에 올라가는 크림은 흔히 아메리칸 버터크림이지만 이번에 만들어볼 컵케이크는 스위스 머랭 버터크림을 사용한 컵케이크입니다.😊
스위스 머랭은 계란 흰자와 백설탕을 중탕하여 휘핑 한 머랭으로 휘핑 한 머랭에 버터를 넣고 크림화 시킨 것이 스위스 머랭 버터크림입니다. 일반 아메리칸 버터크림보다 맛이 더욱 깔끔하고 버터 특유의 느끼함이 덜 한 것이 특징이라 평소에 ‘난 버터크림은 별로야.. 🙁’라고 생각하신 분들도 맛있게 드실 수 있을 거라 생각합니다!
그럼 홈 파티나 선물하기에도 좋은 컵케이크 함께 만들어 볼까요? 😉
하나하나의 과정을 정성스럽게
식용색소를 사용하여 버터크림에 색을 입히는 과정입니다. 색소를 넣을 때 한 번에 많은 양을 넣어버리면 나중에 색상 조절이 어려워지기 때문에 1~2방울씩 추가하면서 원하는 색이 균일하게 나올 때까지 섞어줍니다.
케이크 시트는 일반적인 머핀 반죽보다 낮은 온도로 구워줍니다. 이렇게 구워 줌으로써 데코 하기 알맞은 형태의 케이크 시트가 완성됩니다.
크림을 짤 땐 물방울 모양의 깍지를 사용해 줍니다. 깍지의 좁은 부분을 바깥쪽을 향하게 하여 반원을 그리듯이 짜주면 장미 꽃잎을 만들 수 있습니다. 빙 둘러 가며 꽃잎을 하나하나 짜주면 한 송이의 꽃 완성!
데코 용 스위스 머랭 버터크림은, 부드럽고 가벼운 크림인 만큼 온도에 민감하기 때문에 실내 온도는 차갑게 유지하여 크림이 녹아내리지 않도록 해주세요.
요리시간 | 90분 |
준비물 및 재료 10개분
▶케이크 시트
계란 | 1개 |
백설탕 | 110g |
꿀 | 15g |
샐러드유 | 100g |
바닐라 오일 | 적당량 |
무지방 요구르트 | 60g |
우유 | 25ml |
박력분 | 100g |
옥수수 녹말 | 50g |
베이킹 소다 | 2g |
▶스위스 머랭 버터크림
계란 흰자 | 100g |
백설탕 | 130g |
무염버터 | 450g |
▶데코레이션 용
식용색소 (빨강, 노랑, 파랑) | 적당량 |
스프링클 | 적당량 |
만드는 법
01.
컵케이크의 핵심 케이크 시트부터 만들어줍니다. 볼에 계란, 백설탕, 꿀, 샐러드유, 바닐라 오일을 넣고 무지방 요구르트와 우유를 순서대로 넣고 거품기로 잘 섞어줍니다.
02.
박력분, 옥수수 전분, 베이킹소다를 함께 체에 한번 거른 다음 부드럽게 섞어줍니다.
03.
완성된 반죽을 틀에 넣고, 140도에 예열한 오븐에 20분~25분간 구워줍니다.
04.
스위스 머랭 버터크림을 만들어줍니다. 계란 흰자와 백설탕을 섞은 후, 끓는 물에 천천히 50도가 될 때까지 중탕시켜 줍니다.
05.
핸드믹서로 머랭이 찐득해질 때까지 휘핑해준 후, 상온에 둔 버터와 섞어줍니다.
06.
05.의 크림을 3등분 하여, 빨강, 파랑, 노랑 각각의 식용 색소를 소량씩 넣어가며, 원하는 색이 나올 때까지 섞어줍니다.
07.
꽃잎을 만들 깍지를 세팅한 짤 주머니에 각각 버터크림을 넣습니다.
08.
깍지의 좁은 부분을 바깥쪽을 향하게 하여, 반원을 그리듯이 한 장씩 꽃잎을 짜냅니다. 꽃잎을 차례차례 한 바퀴 짜내면 한 송이의 꽃이 됩니다.
09.
다른 색의 버터크림을 같은 방법으로 2단 또는 3단으로 쌓아 올려주고 크림 위에 스프링클을 뿌려주어 예쁘게 데코 해주면 완성!
사용 도구
편리하게 반죽이나 휘핑크림 등을 만들 수 있는 ‘Kai House SELECT터보 핸드 믹서’. 섞기 좋게 특수 설계된 거품기 날로 머랭과 생크림을 빠른 시간 안에 휘핑할 수 있습니다. 버튼 하나로 날과 본체가 분리되어 본체 옆에 세팅 가능하여 깔끔하게 수납 가능합니다. 😊
출처 : https://www.kaihouse.jp/recipe-trend-cupcakes/
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