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프로의 레시피 - 11- : 플라워 컵케이크

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by KAI_KOREA 2020. 4. 3. 16:00

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스위스 머랭 버터크림을 이용한 "플라워 컵케이크"

프로의 레시피

프로 셰프들에게 레시피의 비법을 배워보는 칼럼“프로의 레시피”11탄.

맛은 물론이거니와 손님들에게 사랑받는 비결을 공개합니다.

 

 

 

귀엽고 맛있는 컵 케이크의 비밀은?

 

 

 

맛있고 보기에도 예쁜 컵케이크 직접 만들어 보기엔 특별한 재료나 도구가 필요할 거 같지만 의외로 구하기 쉬운 재료와 도구들로 간단하게 만들어 볼 수 있습니다.

 

컵케이크 위에 올라가는 크림은 흔히 아메리칸 버터크림이지만 이번에 만들어볼 컵케이크는 스위스 머랭 버터크림을 사용한 컵케이크입니다.😊

 

스위스 머랭은 계란 흰자와 백설탕을 중탕하여 휘핑 한 머랭으로 휘핑 한 머랭에 버터를 넣고 크림화 시킨 것이 스위스 머랭 버터크림입니다. 일반 아메리칸 버터크림보다 맛이 더욱 깔끔하고 버터 특유의 느끼함이 덜 한 것이 특징이라 평소에 ‘난 버터크림은 별로야.. 🙁’라고 생각하신 분들도 맛있게 드실 수 있을 거라 생각합니다!

 

그럼 홈 파티나 선물하기에도 좋은 컵케이크 함께 만들어 볼까요? 😉

 

 

 

하나하나의 과정을 정성스럽게

 

 

색소는 소량씩 넣어 꼭 균일한 색이 나오도록 해주세요.

식용색소를 사용하여 버터크림에 색을 입히는 과정입니다. 색소를 넣을 때 한 번에 많은 양을 넣어버리면 나중에 색상 조절이 어려워지기 때문에 1~2방울씩 추가하면서 원하는 색이 균일하게 나올 때까지 섞어줍니다.

일반 머핀을 구울 때보다 낮은 온도로 구워주는것이 포인트!

케이크 시트는 일반적인 머핀 반죽보다 낮은 온도로 구워줍니다. 이렇게 구워 줌으로써 데코 하기 알맞은 형태의 케이크 시트가 완성됩니다.

꽃잎을 차례차례 예쁘게 쌓아 올려주세요.

크림을 짤 땐 물방울 모양의 깍지를 사용해 줍니다. 깍지의 좁은 부분을 바깥쪽을 향하게 하여 반원을 그리듯이 짜주면 장미 꽃잎을 만들 수 있습니다. 빙 둘러 가며 꽃잎을 하나하나 짜주면 한 송이의 꽃 완성!

스위스 머랭 버터크림은 꼭 시원한곳에서 보관해주세요.

데코 용 스위스 머랭 버터크림은, 부드럽고 가벼운 크림인 만큼 온도에 민감하기 때문에 실내 온도는 차갑게 유지하여 크림이 녹아내리지 않도록 해주세요.

바닐라 향이 감도는 케이크시트에 입안에서 살살 녹는 버터크림 보기에도 좋고 맛도 좋은 플라워 컵케이크😊

요리시간 90분

 

 

 

준비물 및 재료 10개분

 

▶케이크 시트

계란 1개
백설탕 110g
15g
샐러드유 100g
바닐라 오일 적당량
무지방 요구르트 60g
우유 25ml
박력분 100g
옥수수 녹말 50g
베이킹 소다 2g

▶스위스 머랭 버터크림

계란 흰자 100g
백설탕 130g
무염버터 450g

▶데코레이션 용

식용색소 (빨강, 노랑, 파랑) 적당량
스프링클 적당량

 

 

 

만드는 법

 

 

01.

컵케이크의 핵심 케이크 시트부터 만들어줍니다. 볼에 계란, 백설탕, 꿀, 샐러드유, 바닐라 오일을 넣고 무지방 요구르트와 우유를 순서대로 넣고 거품기로 잘 섞어줍니다.

 

02.

박력분, 옥수수 전분, 베이킹소다를 함께 체에 한번 거른 다음 부드럽게 섞어줍니다.

 

03.

완성된 반죽을 틀에 넣고, 140도에 예열한 오븐에 20분~25분간 구워줍니다.

 

04.

스위스 머랭 버터크림을 만들어줍니다. 계란 흰자와 백설탕을 섞은 후, 끓는 물에 천천히 50도가 될 때까지 중탕시켜 줍니다.

 

05.

핸드믹서로 머랭이 찐득해질 때까지 휘핑해준 후, 상온에 둔 버터와 섞어줍니다.

 

06.

05.의 크림을 3등분 하여, 빨강, 파랑, 노랑 각각의 식용 색소를 소량씩 넣어가며, 원하는 색이 나올 때까지 섞어줍니다.

 

07.

꽃잎을 만들 깍지를 세팅한 짤 주머니에 각각 버터크림을 넣습니다.

 

08.

깍지의 좁은 부분을 바깥쪽을 향하게 하여, 반원을 그리듯이 한 장씩 꽃잎을 짜냅니다. 꽃잎을 차례차례 한 바퀴 짜내면 한 송이의 꽃이 됩니다.

 

09.

다른 색의 버터크림을 같은 방법으로 2단 또는 3단으로 쌓아 올려주고 크림 위에 스프링클을 뿌려주어 예쁘게 데코 해주면 완성!

 

 

 

사용 도구

 

Kai House SELECT 터보 핸드 믹서

편리하게 반죽이나 휘핑크림 등을 만들 수 있는 ‘Kai House SELECT터보 핸드 믹서’. 섞기 좋게 특수 설계된 거품기 날로 머랭과 생크림을 빠른 시간 안에 휘핑할 수 있습니다. 버튼 하나로 날과 본체가 분리되어 본체 옆에 세팅 가능하여 깔끔하게 수납 가능합니다. 😊

 

 

출처 : https://www.kaihouse.jp/recipe-trend-cupcakes/

 

繊細デコレーション 花のカップケーキ

バニラ香るオイルベースのふわふわなケーキ生地を、口の中でとろけるスイスメレンゲバタークリームでデコレーション。仕上げに、彩りや食感のアクセントとなるトッピング用の砂糖菓子・スプリンクルを飾ります。

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