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프로의 레시피 - 9- : 두부 샐러드

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by KAI_KOREA 2020. 3. 30. 11:08

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두부 소스에 말린 살구와 시금치를 넣어 만든 "두부 샐러드"

 

  프로의 레시피

 프로 셰프들에게 레시피의 비법을 배워보는 칼럼 “프로의 레시피”9.

 맛은 물론이거니와 손님들에게 사랑받는 비결을 공개합니다.

 

 

 

두부의 매력을 제대로 느끼고 싶다면 두부 샐러드!

 

 

 일본 가정식 요리인 ‘시라아에(두부 무침)’를 변형한 요리예요.일본에서는 밑반찬으로 일반 가정에서 흔히 볼 수 있는 요리입니다. 일본식 두부 무침은 두부를 으깨 소스를 만드는 거 외에 정해진 재료나 조미료가 없기 때문에 기호에 따라 원하는 재료나 조미료를 넣어 만들면 되지만 이번에 소개드릴 요리는 말린 살구를 넣어 만든 새콤달콤 한 두부 샐러드입니다. 😊

 

 두부 샐러드의 맛을 좌우하는 두부 소스는 수분을 완전히 제거한 일반 두부와 연두부를 1 : 1 비율로 섞어 사용합니다. 두부를 으깨 마치 생크림 같은 질감으로 만들어주면 일반 두부의 진한 맛과 연두부의 부드러운 식감을 동시에 느낄 수 있는 담백한 스페셜 두부 소스 완성!

 

 이번에 사용한 재료는 말린 살구와 시금치, 조미료는 된장과 맛술을 사용하였습니다. 다른 재료와 조미료를 사용하면 다양한 종류의 두부 샐러드를 맛볼 수 있죠. 예를 들어 두부에 메이플 시럽과 레몬즙을 넣으면 디저트 느낌의 요리로 재탄생합니다. 한 가지 팁으로 재료로 말린 과일을 사용할 때에는 연두부보다 일반 두부의 양을 좀 더 늘리면 더욱 맛있습니다! 😉

 

 

두부는 채반에 걸쳐 물기를 제거 해 줍니다.

 

 두부는 시간이 다소 걸리더라도 확실하게 수분을 제거하는 것이 포인트!

 물기가 빠질 수 있도록 밑에 공간을 만들어 주고 누름돌로 눌러 물기를 제거해 줍니다. 누름돌이 없더라도 걱정 마세요! 포장을 뜯지 않은 설탕이나 소금 봉지를 트레이 위에 올려 누름돌처럼 활용할 수 있습니다.

 

 

 

두부 표면에 있는 물기 제거 작업

 

확실하게 물기를 제거하기 위해 두부 표면에 있는 물기도 닦아 줍니다. 닦을 때에는 마른 면보나 키친타월을 사용해 주세요.

 

 

(좌)냉장고에 반나절 이상 숙성한 두부 샐러드,  (우)막 만든 두부 샐러드

 

 사진과 같이 말린 살구를 소스와 함께 버무려 냉장고에 반나절 이상 숙성하면 말린 살구가 수분을 빨아들여 통통하고 촉촉하게 변하는 동시에 소스는 더욱더 수분이 빠져 크림치즈 같은 느낌으로 변합니다. 😊

 

 

새콤달콤하고 두부의 농후한 맛을 제대로 느낄 수 있는 두부 샐러드.

 

 

 

 

요리시간

30

 

 

 

준비물 및 재료 4인분

일반 두부

1/2

연두부

1/2

백된장

15g

참깨

5g

맛술

30~40ml

말린 살구 (3mm사이즈로 잘라 준비)

30g

시금치

50g

국간장

1/4작은술

 

 

 

 

만드는 법

 

01.

일반 두부와 연두부를 면보나 키친타월에 감싸 물기가 빠질 수 있도록 공간을 만들어 준 후 1kg 정도의 누름돌을 얹어 30분 동안 물기를 제거해 줍니다. 30분 후 면보에 있는 물기를 짜준 다음, 다시 두부를 감싸 30분 더 물기를 제거해 주세요.

 

 

02.

면보를 제거하고, 두부 표면에 있는 물기를 한 번 더 닦아줍니다. 그 다음 백된장, 참깨는 곱게 갈아 넣고, 맛술은 알코올을 전부 날려 보낸 후 넣어주세요. 믹서기나 핸드 블랜더를 사용하여 부드러운 상태가 되면 두부 소스 완성입니다.

 

 

03.

만든 두부 소스 200g을 보울에 담아 말린 살구와 함께 버무려 준 뒤 냉장고에 반나절 이상 숙성시켜 줍니다.

 

 

04.

시금치를 데쳐 물기를 제거한 후 2cm 크기로 잘라 국간장으로 간을 맞춰줍니다.

 

 

05.

먹기 직전에 03.의 말린 살구가 들어간 숙성된 소스와 04.의 시금치를 버무려 그릇에 담아주면 완성!

 

 

 

 

 

사용 도구

 

Kai House SELECT  퀵 블랜더 DX

 

Kai House SELECT 퀵 블랜더 DX

재료를 매끈하게 갈아주는 기능 외에 부속품을 바꿔 다지기, 섞기, 잘게 부수기, 거품 내기다양한 기능을 빠르고 확실하게 처리할 수 있는 핸드블랜더 “Kai House SELECT 퀵 블랜더 DX”입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : https://www.kaihouse.jp/recipe-chef-nanakusa-3/

 

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