상세 컨텐츠

본문 제목

프로의 레시피 – 8 – : 비건 치라시 스시

전체글/프로의 레시피

by KAI_KOREA 2020. 3. 19. 16:00

본문

녹색의 향연~ 비건 치라시 스시!

 

 

 프로의 레시피

 프로 셰프들에게 레시피의 비법을 배워보는 칼럼프로의 레시피”8.

 맛은 물론이거니와 손님들에게 사랑받는 비결을 공개합니다.

 

 

 

 

비건 치라시 스시를 만들어 보자!

 

 

 오늘 소개해 드릴 레시피는 계절의 야채를 사용하여 건강과 맛을 모두 챙겨볼 있는 요리 비건 치라시 스시 만들어 거에요 😉

 

 

 

 

치라시 스시란?

 

 

스시하면 흔히 떠오르는 형태인 "니기리 스시".

 우리가 일반적으로 알고 있는 “스시 초밥을 손으로 동글동글 모양을 만들어  위에 와사비와 생선을 얹어 만드는 음식이죠? 이런 종류의 스시는 정확하게 분류하자면 니기리 스시라고 부른답니다😉

 

 

 

 

초밥위에 고명을 얹어 덮밥처럼 먹는 형태인 "치라시 스시"

 치라시 스시는 따로 모양은 만들지 않아요! 밥그릇에 초밥을 넣고  위에 먹고 싶은 고명을 차고차곡 쌓아주면 치라시 스시 완성! 만드는 법도 간단해서 집에서 만들어 먹는 스시로 인기가 많다고 해요😊

 

 

 

 비건 치라시 스시는 스시의 개념을 완전히 뒤집어 버린 요리입니다. 신선한 제철 야채만으로 만든 치라시 스시는 간단하게 만들 있고 저칼로리에 건강식이라 자극적인 요리에 지쳐버린 현대인들에게 필요한 요리라고 있죠😉

 

 

 재료 본연의 맛으로 감동을 선사하는 비건 치라시 스시 각각의 재료에 알맞은 밑준비와 조리를 통해 한층 맛있게 즐길 있습니다. 봄에는 유채나물과 고사리를 사용하고 여름에는 얇게 썰은 고야와 삶은 강낭콩을 넣으면 계절감을 살린 비건 치라시 스시를 완성할 있습니다.

 

 

 

비건 치라시 스시의 기본 재료(오이, 쥬키니 호박, 강낭콩, 껍질째 먹는 완두콩, 냉이) 총 5가지.

 비건 치라시 스시의 기본 재료는 오이, 쥬키니 호박, 강낭콩, 껍질째 먹는 완두콩, 냉이  5가지입니다. 모양도 크기도 질감도 제각각 이기 때문에 여러 야채를 섞을수록 풍부한 맛을 느낄 있습니다. 야채 이외에도 장어, 표고버섯, 무말랭이 등을 넣어 먹어도 맛있습니다 😊

 

 

 

쥬키니 호박에 2/3 깊이의 칼집을 넣어주세요. 삶았을 보다 부드러운 식감을 맛볼 수 있습니다.

 쥬키니 호박은 2/3 깊이의 칼집을 2mm 간격으로 넣어주고 1cm 두께로 잘라줍니다. 애호박보다 속이 단단하여 삶아도 식감이 살아있어요~!

 

 

 

 녹색 야채로 초밥을 뒤덮은 “비건 치라시 스시”! 초밥 위에 샐러드를 얹은 것 같아요. 야채를 마음껏 먹어보아요😊

 

 

요리시간

50

 

준비물 및 재료  4~5인분

2공기 (400g)
말린 표고버섯 3개(잘라진 상태)
무말랭이 8g
식초 60ml
맛술 50ml
간편식 장어구이 1개
냉이 적당량
오이 1/3개
껍질째 먹는 완두콩 5~6개
쥬키니 호박 1/2개
강낭콩 8~10알
1팩
설탕 적당량
소금 적당량

 

 

 

 

 

만드는 법

 

01.

그릇에 말린 표고버섯 3개를 넣고 물 500ml를 넣어 불려줍니다. 표고버섯이 물을 머금으면 손으로 물기를 짜주고 심을 칼로 제거합니다. 표고버섯 불린 물은 버리지 말고 놔둡시다.

 

02.

무말랭이는 소금을 약간 넣은 물에 담가 씻어주고 흐르는 물에 소금이 남아있지 않도록 다시 씻어줍니다. 냄비에 물을 가득담아 무말랭이를 넣고 불을 넣어줍니다. 끓기 시작하면 불을 끄고 무말랭이가 말랑말랑 해질 때까지 15~20 내버려 두세요.

 

03.

냄비에 01. 표고버섯 불린 100ml, 간장 2작은술, 설탕 1큰술, 맛술 50ml 넣고 01. 표고버섯과 02. 무말랭이를 넣은 물이 증발할 때까지 끓어줍니다. 물이 마르면 표고버섯과 무말랭이를 꺼내 식혀주세요.

식힌 표고버섯은 채썰고 무말랭이는 1~1.5cm 길이로 어슷 썰어주세요.

 

04.

냉이는 한입 크기로 뜯어서 잘 씻어주세요. 오이는 1cm 두께로 원형이 나올 수 있도록 잘라줍니다. 쥬키니 호박은 2/3 깊이의 칼집을 2mm 간격으로 넣어주고 1cm 두께로 원형이 나올 수 있도록 잘라줍니다. 

 

05.

냄비에 물을 끓여 껍질째 먹는 완두콩과 다음은 쥬키니 호박을 데쳐줍니다. 얼음물에 담갔다가 수분을 제거해 줍시다. 쩝질째 먹는 완두콩은 반으로 쪼개서 내용물이 보일 있게 준비합니다. 추가로 냄비에 소금을 넣고 강낭콩 데친 껍질을 벗겨서 준비합니다.

 

06.

초밥물을 만들어 줍니다. 냄비에 식초 60ml, 설탕 2큰술, 소금 1작은술을 넣고 불을 넣고 저어 줍니다. 설탕과 소금이 녹으면 불을 끄고 식혀줍니다.

 

07.

간편식 장어구이를 전자레인지에 데워 1.5cm 두께로 잘라 준비합니다.

 

08.

초밥 밥을 준비합니다. 완성한 흰쌀밥을 평평한 그릇에 옮기고 06.에서 준비한 초밥물을 적당량 뿌려준 후에 섞어줍니다.

 

09.

초밥 밥의 온도가 만져보았을 약간 따듯한 정도가 되면 준비한 장어구이, 무말랭이, 표고버섯을 넣고 재료가 부서지지 않을 정도로만 섞어줍니다.

 

10.

그릇에 09.에서 만든 초밥 밥을 깔아주고 김을 얇게 잘라 뿌려줍니다. 위에 준비한 야채들(오이, 냉이, 껍질째 먹는 완두콩, 강낭콩, 쥬키니 호박) 가득 담아 올려 완성!

 

 

 

사용 도구 #1

세키마고로쿠 10000CL 셰프나이프 180mm

고급 스테인리스 3중날 구조, 아름다운 핸들 디자인이 특징인 세키마고로쿠 10000CL 셰프 나이프 180mm”입니다. 높은 강도의 적층 강화목을 사용한 손잡이는 천연목의 감촉과 더불어 물로 씻어도 문제없습니다.

 

 

 

사용 도구 #2

SELECT100 계량 스푼

 

멋진 디자인과 편리함을 자랑하는 “SELECT100 계량스푼”입니다.기존의 계량스푼과는 달리 바닥이 평평하여 요리 중에 테이블 위에 올려놓아도 안심할 있습니다.

 

 

 

 

 

출처 : https://www.kaihouse.jp/recipe-chef-nanakusa-1/

 

プロの逸品「みどりのちらし寿司」

緑の野菜を一面に飾ったちらし寿司。すし飯にサラダをのせるイメージで、野菜もたっぷりとることができます。

www.kaihouse.jp

© kai corporation All Rights Reserved.

관련글 더보기

댓글 영역