프로의 레시피
프로 셰프들에게 레시피의 비법을 배워보는 칼럼“프로의 레시피”13탄.
맛은 물론이거니와 손님들에게 사랑받는 비결을 공개합니다.
채소와 고기가 듬뿍 비타민도 듬뿍
이색적인 오키나와 요리를 이미지 한 “몰로키아 돼지갈비 스프”
몰로키아는 이집트가 원산지로 추정되는 아열대 작물로 시금치와 비슷한 느낌의 식물입니다.
왕의 채소라는 뜻을 가진 만큼 각종 비타민, 칼륨, 킬슘 등등 여러 영양소가 다른 녹황색 채소에 비해 많이 함유되어 있고 피부미용에도 좋아 클레오파트라가 평생 동안 피부미용과 몸매 관리를 위해 즐겨 먹었다고 하네요! 칼슘은 무려 시금치의 약 5배, 식이섬유도 2배 이상 함유하고 있다고 합니다.
이번에 만들어 볼 스프는 다시마 육수와 고기는 뼈가 붙어있는 것을 사용하여 진하고 맛 좋은 육수를 내는 것이 포인트! 스프에 들어갈 채소들은 각자 좋아하는 채소로 도전해보아도 좋아요!😊
돼지갈비는 소금과 설탕을 골고루 뿌려 하룻밤 재워둡니다. 이렇게 함으로써 소금과 설탕에 의한 탈수 효과로 인해 고기의 수분이 알맞게 빠지기 때문에 삶았을 때 국물이 수분이 빠진 만큼 고기에 스며들어 촉촉하고 부드럽게 삶아집니다.
고기는 잡내 제거를 위해 생강, 마늘 등을 함께 넣어 삶아줍니다. 거품은 그때그때 걷어 내어 주세요.
재료는 큼지막하게 넣어 더욱 먹음직스럽게!😆
채소와 고기 그리고 비타민 가득! 피로 회복 효과에 좋은 스프입니다.
요리시간 | 30분 |
준비물 및 재료 4인분
돼지갈비 | 400g |
사탕수수당 혹은 유기농 설탕 | 1 작은술 |
오크라 (소금으로 표면의 잔털 제거 후 꼭지 제거) | 3~4개 |
몰로키아 (먹기 좋은 크기로 썰어 준비) | 1/2단 |
마늘 | 1개 |
생강 (얇게 썰어 준비) | 2장 |
고추 | 1개 |
다시마 육수 | 800cc |
청주 | 2큰술 |
어간장 | 2작은술 |
소금 | 적당량 |
후추 | 적당량 |
만드는 법
밑 준비 : 돼지갈비는 설탕과 소금 각각 1 작은술씩 골고루 고기에 스며들게 하여 하룻밤 재워둡니다.
01.
냄비에 다시마 육수를 넣고 돼지갈비, 청주, 마늘, 생강, 고추를 넣고 끓여서 삶아주세요.
끓어오르면 거품을 제거한 후 20분 정도 약불에서 끓여줍니다.
02.
돼지고기가 부드러워지면, 오크라와 몰로키아를 넣고 어간장, 소금, 후추로 간을 해주고 한 번 더 끓여주면 완성!
사용 도구
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