프로의 레시피
프로 셰프들에게 레시피의 비법을 배워보는 칼럼 “프로의 레시피” 32탄.
맛은 물론이거니와 손님들에게 사랑받는 비결을 공개합니다.
스콘, 머핀, 파운드케이크, 쿠키,타르트 등등 모두 오븐으로 구워 낸 “베이크”의 종류입니다. 소박하지만 고소하고 맛있는 베이크는 최근 카페마다 독특한 베이크를 출시하여 가게의 경쟁력을 확보하는 척도가 되고 있을 정도이죠 😉
오늘 소개해 드릴 레시피는 “사과 트레이 베이크”입니다.
“트레이 베이크”란 영국식 디저트 요리로 트레이 위에 사각형 틀을 올려 모양을 잡아 오븐에서 굽는 형태의 과자입니다. 짧은 시간에 요리를 완성할 수 있어 영국에서는 일반 가정집에서도 많이 만드는 요리입니다.
사과를 넣은 트레이 베이크는 바삭바삭한 통밀 쿠키 반죽, 갈색 설탕과 카다멈을 넣어 감칠맛과 향을 더해준 케이크 반죽, 마지막으로 플랩잭 구성되어 있는 3층 구조 디저트입니다. 쿠키의 바삭한 식감과 부드러운 팬케이크의 식감을 하나의 요리에서 맛볼 수 있습니다.
가장 아래에 깔아주는 쿠키 반죽을 만들어 주세요. 핸드 믹서와 손을 도구로 사용하여 만들어 줍니다. 먼저 버터를 넣고 핸드 믹서로 재료를 가볍게 섞어 버터가 골고루 섞일 수 있도록 해주세요. 그 다음 손으로 반죽을 비벼주듯 섞어 주시면 구웠을 때 바삭한 식감을 만들 수 있습니다.
케익 반죽은 달걀을 한 번에 넣지 말고 조금씩 넣어가며 서서히 섞어주세요. 반죽은 거품기를 사용하여 잘 섞어주세요.
거품기로 잘 섞어 반죽에 윤기가 돌기 시작하면 고무 주걱으로 바닥에 붙어있는 반죽을 긁어 동그랗게 뭉쳐주세요.
마지막으로 표면에 뿌려주는 “플랩잭”은 영국에서는 흔하게 먹는 간식입니다. 오트밀을 주재료로 버터와 시럽을 사용하여 간단하게 만든 과자로 가정에서도 흔하게 만들어서 먹는다고 하네요😉
영국에서는 플랩잭, 이웃 아이슬란드나 유럽의 다른 나라에서는 뮤즐리바, 오트바, 시리얼바 등으로 불립니다.
오트밀은 알이 큰 점보 오트밀을 사용하면 더욱 맛있습니다.
베이크는 심플해 보이지만 어떤 반죽을 사용하는지, 어떤 과일을 재료로 넣는지에 따라 나만의 오리지널 요리로 완성할 수 있습니다. 레시피를 따라 해 보는 것도 중요하지만 나만의 레시피를 직접 만들어 보는 건 어떨까요?
바삭바삭한 식감의 쿠키 반죽, 과일과 향신료를 사용한 케이크 반죽, 오트밀을 사용한 플랩잭이 들어간 3중 구조의 디저트 “사과 트레이 베이크”. 사과와 베리를 아낌없이 사용한 영양만점의 간식입니다.
요리시간 |
90분 |
쿠키 반죽
무염 버터 |
200g |
설탕 |
200g |
통밀가루 |
100g |
쌀가루 |
100g |
박력분 |
100g |
케이크 반죽
무염 버터 |
260g |
갈색 설탕 |
260g |
달걀 |
3개 |
박력분 |
210g |
밀가루 |
40g |
베이킹파우더 |
18g |
사과(한입 크기로 자르기) |
340g |
카다멈 파우더 |
1작은술 |
쿠민 파우더 |
1작은술 |
믹스 베리 |
160g |
플랩잭
무염 버터 |
150g |
갈색 설탕 |
74g |
골든 시럽 |
74g |
오트밀 |
250g |
밑준비
01.
쿠키 반죽용 가루(통밀가루 100g, 쌀가루 100g, 박력분100g)를 보울 하나에 모두 넣어주세요.
02.
케이크 반죽용 버터를 실온에 놓아두세요.
03.
케이크 반죽용 가루(박력분 210g, 밀가루 40g, 베이킹파우더 18g)를 보울 하나에 모두 넣어주세요.
04.
케이크 반죽용 사과에 카다멈 파우더, 쿠민 파우더를 잘 묻혀 두세요.
레시피
01.
쿠키 반죽을 만들어 줍니다. 모든 재료를 보울에 넣고 핸드 믹서로 잘 섞어주세요. 버터가 모든 반죽에 잘 섞이도록 해 준 뒤, 손으로 반죽을 비비듯 섞어주세요.
02.
21cm 정도의 정사각형 오븐 틀 2개를 준비합니다. 준비한 오븐 틀 안에 오븐 시트를 깔아주세요. 01. 에서에서 완성한 쿠키 반죽을 반으로 나눠 각각의 오븐 틀 안에 채워주세요. 이때 포크를 사용하여 찔러서 공기구멍을 만들어 줍니다. 165℃로 예열한 오븐에 15~18분 정도 구워 주세요.
03.
쿠키 반죽이 구워질 동안 케이크 반죽을 만들어 줍니다. 보울에 버터를 넣고 버터가 크림 상태가 될 때까지 잘 저어주세요. 어느 정도 버터가 녹아 액체 상태에 가까워지면 갈색 설탕을 넣고 약간 부풀어 오르는 느낌이 들 때까지 잘 섞어주세요.
04.
잘 저어 풀어놓은 계란물과 케이크 반죽용 가루를 넣어줍니다. 먼저 버터를 풀어놓은 보울에 계란물은 1/2 넣고 잘 섞어줍니다. 다음에 케이크 반죽용 가루를 1/3 넣고 잘 섞어주세요. 잘 섞이면 남은 계란물 1/2을 넣고 케이크 반죽용 가루를 1/3 넣고 잘 섞고, 다시 케익 반죽용 가루 1/3을 넣고 잘 섞어주세요. 한 번에 섞기보다 여러 번 나누어 섞어 주면 반죽의 찰기가 더 좋아집니다.
05.
반죽에 찰기가 생기고 광택이 돌기 시작하면 고무 주걱으로 바닥을 긁어 반죽을 동그랗게 뭉쳐주세요.
06.
플랩잭을 만들어 봅시다. 버터, 갈색 설탕, 골든 시럽을 작은 냄비에 넣고 약불로 달궈주세요. 버터가 다 녹으면 오트밀을 넣고 잘 섞어주세요.
07.
02. 에서 완성한 쿠키 위에 케이크 반죽을 부어줍니다. 그 위에 믹스 베리를 뿌려주고 한입 크기로 잘라 향신료에 버무린 사과를 잘 배치해 주세요. 그 위에 06. 에서 만든 플랩잭을 올려주고 주걱으로 평평하게 만들어 줍니다. 165℃로 가열해둔 오븐에 넣고 45분 동안 구워주면 완성!
출처 : https://www.kaihouse.jp/recipe-trend-traybake/
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