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프로의 레시피 - 22 - : 팔라펠

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by KAI_KOREA 2020. 6. 26. 18:51

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프로의 레시피

프로 셰프들에게 레시피의 비법을 배워보는 칼럼 “프로의 레시피” 22.

맛은 물론이거니와 손님들에게 사랑받는 비결을 공개합니다.

 

 

 

전통적이면서도 신선한 비건 푸드

 

 고기류를 전혀 사용하지 않았지만 영양가가 높고 든든하게 배를 채울 수 있는 음식 팔라펠을 아시나요? 팔라펠은 중동 지방의 전통음식으로, 최근 비건 음식의 유행에 힘입어 인지도가 급상승한 요리입니다. 팔라펠의 바삭한 식감을 집에서 재현해 볼 수 있도록 잘 따라와 주세요😉

 

 팔라펠은 병아리콩과 누에콩을 으깬 후 허브와 향신료를 첨가하여 튀겨낸 고로케와 같은 음식입니다. 팔라펠을 야채와 함께 빵에 넣어 먹는 팔라펠 샌드위치는 파리와 뉴욕에서 이미 인기있는 음식으로 자리매김해 있습니다. 고기나 생선, 달걀, 유제품을 일체 사용하지 않은 음식으로 채식주의자나 비건(완전 채식주의자)인 분들에게 큰 인기를 끌고 있는 음식이죠😊

 

 

 고기를 하나도 사용하지 않고도 맛있는 비결

 

 기본 식재료인 병아리 콩을 하룻밤 물에 담가둔 다음 삶지 않고 바로 으깨면 독특한 식감이 생깁니다. 콩은 비건을 유지하고 있는 사람들에겐 매우 중요한 단백질 공급원이죠. 보다 맛있게 먹을 수 있도록 허브와 향신료를 사용한 조리법으로 다양한 패턴의 요리를 만들 수 있습니다.

 

 

 향신료와 함께 병아리 콩을 믹서로 갈 때, 완전히 곱게 가는 것이 아니라 모래알 정도의 크기로 갈아주는 것이 요령입니다.

 이렇게 만든 반죽을 그대로 튀겨내면 바삭한 식감의 팔라펠을 맛보실 수 있습니다 😊

 

 

 모래알 정도의 크기로 갈아주게 될 경우 반죽이 잘 뭉쳐지지 않습니다. 튀겨낼 때 모양이 부서지지 않도록 스푼 2개를 사용하여 럭비공 모양으로 꾹꾹 눌러주면서 형태를 잡아주세요. 스푼이 불편하시다면 손으로 모양을 빚어주세요.

 

 

 중동의 전통음식 팔라펠”. 갈아낸 병아리 콩을 그대로 튀겨낸 비건 푸드로 술안주, 전체요리에 딱인 요리입니다. 병아리 콩을 삶을 필요 없고 튀김옷을 입히지 않아도 되니 오히려 일반적인 튀김요리보다 간편하게 완성할 수 있는 요리입니다.

 

 

요리시간

30

 

준비물 및 재료4인분

건조 상태의 병아리 콩

100g

다진 양파

1/4

올리브 오일

약간

포도씨유

튀김이 넉넉하게 잠길 정도.

 

A

고수

4

다진 마늘

1/2

소금

1 작은술

커민(가루형)

1 작은술

칠리 가루

약간

 

 

만드는 법

준비

01. 병아리 콩 100g을 하룻밤 불려 주세요.

 

 

레시피

01.

후라이팬에 올리브 오일 1큰술을 넣고 가열한 다음 다진 양파를 넣고 캐러멜색이 될 때까지 볶아주세요.

 

02.

물기를 제거한 불린 병아리 콩과 다진 양파, 준비해둔 A를 섞고 믹서로 갈아주세요. 완전히 갈지 말고 모래알 정도의 크기로 갈아주는게 포인트!

 

03.

스푼 2개를 사용하여 럭비공 모양으로 만들어 170도 정도로 데운 기름에 넣어 캐러멜색이 될 때까지 튀겨주세요. 기름에서 건져내고 야채 등과 함께 곁들이면 완성!

 

 

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사용 도구

 

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출처 : https://www.kaihouse.jp/recipe-trend-falafel/

 

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