프로의 레시피
프로 셰프들에게 레시피의 비법을 배워보는 칼럼“프로의 레시피” 36탄.
맛은 물론이거니와 손님들에게 사랑받는 비결을 공개합니다.
맛집 레시피 특별 공개! 두툼한 돼지고기가 포인트
꾸준히 인기 있는 샌드위치! 그중에서도 베트남식 바게트 샌드위치 함께 만들어 보도록 해요!
이번 레시피는 타카다노바바역 뒤편에 위치한 일본 최초의 반미 전문점인 [バインミー☆サンドイッチ(반미☆샌드위치)]에서 전수해 주는 레시피입니다. 도쿄에서 제일 유명한 반미 맛집이라고 하네요!!😆
수제 샌드위치의 장점은 식감이나 맛을 입맛에 맞춰 바꿀 수 있는 점! 속 재료로 들어가는 새콤달콤한 당근, 무 절임은 당근과 무를 반반으로 하면 색이 예뻐 보기에는 좋지만 당근을 싫어하시는 분들은 무만 넣어도 OK입니다! 채를 썰 때 채소의 굵기도 자유롭게 썰어 좋아하는 식감으로 만들어주세요!
채 썬 무와 당근을 설탕을 뿌려 잘 문질러 버무려 주세요. 야채의 면이 약간 마모되면서 단 식초의 침투력이 좋아지고 식감도 아삭아삭! 야채의 수분을 짜서 나온 물은 버려주고 단 식초를 넣어 10~15분간 절여주세요. 완성된 당근 무 초절임은 냉장고에서 1주일 정도 보관 가능합니다.
돼지고기는 1~8시간 시간을 두고 밑간을 해주세요. 시간이 없을 때에는 고기를 양념장에 넣기 전에 포크로 고기 표면에 구멍을 뚫어주세요. 8시간 이상 양념장에 숙성시키면 고기 맛이 훼손되기 때문에 주의해 주세요! 고기를 구울 땐 서서히 약불에서~중불로 조절하면서 구워주면 육즙 가득 촉촉하게 구울 수 있습니다. 이 양념 고기는 밥반찬으로 먹어도 좋아요!
조미료로 사용된 시즈닝 소스는 ‘숏부카오통’ 이라하는 태국식 맛간장으로 단맛과 감칠맛이 나는 만든 조미료로 베트남에서 볶음요리나 국물요리를 만들 때 주로 사용하는 조미료입니다.
오향분은 산초, 계피, 팔각 등 5가지의 향신료를 섞어 만든 중국의 대표적은 혼합 향신료로 모두 인터넷에서 손쉽게 구할 수 있는 조미료입니다.
쫄깃하고 부드러운 프랑스 바게트 빵에 촉촉한 돼지고기, 아삭아삭한 채소 절임과 고수가 들어간 베트남식 샌드위치. 담백하면서도 독특한 향이 자꾸자꾸 먹고 싶어지는 맛입니다!
요리시간 | 90분 |
준비물 및 재료 4인분
소프트 바게트 | 4개 |
돼지고기 등심 | 100g X 4장 |
마요네즈 | 적당량 |
버터 | 적당량 |
시즈닝 소스 | 적당량 |
고수 | 적당량 |
채소절임
무 | 100g |
당근 | 100g |
식초 | 100g |
설탕 | 80g |
소금 | 2g |
고기 양념
적양파 (잘게 다져 준비) | 30g |
마늘 (잘게 다져 준비) | 20g |
시즈닝 소스 | 50g |
느억맘 | 25g |
굴소스 | 20g |
꿀 | 60g |
참기름 | 10g |
오향분 | 3g |
후추 | 3g |
만드는 법
밑준비
01.
고기 밑간을 해주세요. 볼에 양념과 재료를 잘 섞어, 돼지고기를 넣어 1시간~최대 8시간 숙성시켜주세요.
레시피
01.
채소 절임을 만들어줍니다. 무와 당근을 각각 껍질을 벗겨 칼이나 슬라이서 등으로 잘게 채 썰어주세요.
02.
01.의 채소를 볼에 넣어 설탕 70g을 뿌려, 손으로 전체적으로 잘 버무려주세요. 채소에서 수분이 나오면 손으로 짜서 나온 물기는 버려주세요. 식초, 소금, 설탕 10g을 넣고 섞어 10~15분 정도 절여주세요.
03.
프라이팬에 기름을 두르고 팬을 달궈 약불~중불에서 양념한 돼지고기를 구워주세요. 노릇노릇해지면 뒤집어 양면을 각각 2~3분씩 구워주세요.
04.
빵은 절반은 갈라, 위쪽 부분의 안쪽에 마요네즈를, 밑부분 안쪽엔 버터를 발라주세요. 버터를 바른 면에 먹기 편하게 자른 고기와 물기를 제거한 채소 절임, 고수를 차례대로 넣고 시즈닝 소스를 뿌리면 완성!
사용도구
요리의 프로들이 애용하는 아이템 “SELECT 100 T형 필러”. 111년 전통의 날붙이 메이커, 카이지루시에서 만든 필러로 멋진 절삭력은 물론 고급스러운 스테인리스 느낌이 어느 주방에서도 빛을 발합니다.
출처 : www.kaihouse.jp/recipe-trend-banh-mi/
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